Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Lebaran Kekinian

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan dan merayakan hari kemenangan Idul Fitri. Salah satu tradisi yang tidak boleh terlewatkan adalah menyajikan kue lebaran untuk keluarga dan kerabat. Namun, bukan berarti kamu harus selalu menghadirkan kue lebaran yang itu-itu saja setiap tahunnya. Mengapa tidak mencoba kue lebaran kekinian yang lebih unik dan kreatif? Berikut ini adalah resep kue lebaran kekinian yang bisa kamu coba di rumah.

Kue Cokelat Rendah Lemak

Siapa bilang kue cokelat selalu identik dengan kalori dan lemak? Kue cokelat rendah lemak bisa menjadi pilihan sehat dan lezat untuk dinikmati saat lebaran. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
60 gram gula pasir
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
80 ml susu cair rendah lemak
50 ml minyak sayur

Cara membuat:

Campurkan tepung terigu, tepung cokelat, baking powder, dan soda kue. Saring agar adonan halus.
Kocok telur dengan gula dan garam hingga mengembang dan berwarna pucat.
Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk perlahan.
Tambahkan susu dan minyak sayur, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah diolesi minyak atau menggunakan cetakan muffin. Jangan lupa untuk memberikan sedikit jarak antara adonan satu dengan yang lain.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.

Kue Nastar Cokelat Keju

Nastar merupakan salah satu kue lebaran yang sudah menjadi favorit sejak dulu. Namun, kamu bisa memberikan sedikit sentuhan baru pada kue ini dengan menambahkan cokelat dan keju. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu protein sedang
200 gram mentega tawar
50 gram gula halus
3 butir kuning telur
1/2 sendok teh vanili bubuk
100 gram keju cheddar parut
100 gram dark chocolate chips

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
Tambahkan vanili bubuk dan aduk rata.
Masukkan tepung sedikit-sedikit secukupnya
Mix adonan hingga tercampur rata diamkan adonan selama 30 menit.
Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat kecil-kecil. Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi mentega.
Beri lubang di tengah-tengah bulatan adonan dengan ujung pensil atau jari. Isi lubang dengan keju parut dan taburi dark chocolate chips.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celcius selama 20-25 menit atau hingga matang.


Kue Kacang Almond

Kue kacang almond merupakan kue yang cukup unik untuk disajikan saat lebaran. Namun, kamu bisa memberikan sentuhan kekinian pada kue ini dengan menambahkan taburan kinako yang gurih. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu
200 gram mentega tawar
50 gram gula halus
1 butir kuning telur
50 gram almond parut
50 gram kacang tanah sangrai halus
1/4 sendok teh vanili bubuk
Taburan kinako secukupnya

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
Masukkan kuning telur dan vanili bubuk sambil terus dikocok.
Tambahkan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
Tambahkan almond parut dan kacang tanah sangrai halus, aduk hingga rata.
Diamkan adonan selama 30 menit di dalam lemari es.
Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat kecil-kecil. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
Taburi kinako pada bagian atas kue sebelum disajikan.

Kue Bolu Gulung Matcha

Kue bolu gulung biasanya selalu hadir saat lebaran. Namun, kamu bisa membuat kue bolu gulung yang berbeda dengan menambahkan bubuk matcha yang memberikan aroma dan rasa yang khas. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

3 butir telur
80 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
1 sendok teh bubuk matcha
50 ml minyak sayur

Cara membuat:

Kocok telur dengan gula hingga mengembang dan berwarna pucat.
Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan bubuk matcha. Saring agar adonan halus.
Tambahkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk perlahan.
Tambahkan Minyak sayur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
Siapkan loyang persegi dengan ukuran 20×20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi dengan kertas roti.
Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celcius selama 20-25 menit atau hingga matang.
Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sejenak.
Balikkan kue di atas kain bersih yang diberi taburan gula halus. Lepaskan kertas roti dari kue.
Oleskan selai kacang atau selai stroberi pada bagian atas kue.
Gulung kue secara perlahan hingga membentuk gulungan.
Potong sesuai dengan selera dan sajikan.

Kue Lumpur Keju

Kue lumpur keju merupakan salah satu kue lebaran yang memiliki rasa yang lezat dan kental aroma keju. Kamu bisa memberikan sentuhan kekinian pada kue ini dengan menambahkan dark chocolate chips pada bagian atasnya. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

100 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram margarin, lelehkan
100 ml susu cair
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
100 gram keju cheddar parut
Dark chocolate chips secukupnya

Cara membuat:

Kocok telur dan gula hingga mengembang dan berwarna pucat.
Tambahkan margarin leleh dan susu cair sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Saring agar adonan halus.
Tambahkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk perlahan.
Tambahkan keju cheddar parut, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dialas dengan kertas roti.
Taburi dark chocolate chips pada bagian atas adonan.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit atau hingga matang.
Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin sejenak.
Potong-potong sesuai dengan selera dan sajikan.

Selamat membuat kue untuk lebaran tahun ini, semoga lancar jaya.