Resep Ayam Woku Kemangi
Resep Ayam woku dengan bumbu kuning dan terasa pedas adalah favorit dari masakan di Minahasa. Ikuti resep berikut ini dan semoga anda bisa membuatnya di rumah.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam utuh, buang kulitnya
2 sdm air jeruk nipis
1sdt garam
2 sdm minyak
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, iris tipis
2 buah tomat, potong dadu
2 batang daun bawang, iris tipis
750 ml air
1 sdm gula pasir
2 sdt Royco Kaldu Ayam
25 g daun kemangi
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
6 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat:
1 Bumbui potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat. Aduk rata.
3 Masukkan potongan ayam, aduk. Masukkan air, gula dan Royco Kaldu Ayam, aduk.
4 Masak hingga air menyusut dan daging ayam matang. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Masak hingga daun kemangi layu.
5 Angkat. Sajikan.